Das geschulte Ohr (transcript-Verlag, 2014)
Wie klingt der menschliche Körper? Wie ein rundlaufender Motor - oder wie ein unterseeisches Objekt? Akustische Medien erlauben es nicht nur, Klänge zu speichern und zu übertragen. Sie ermöglichen es auch, bislang vermeintlich stille Phänomene hörbar zu machen. Der vierte Band der »Sound Studies« widmet sich der Frage: Wie entstehen neue wissenschaftliche Erkenntnisse und ästhetische Formen durch geschulte Ohren und akustische Darstellung? Die Herausgeber legen damit eine erste umfassende Kulturgeschichte der Sonifikation in deutscher Sprache vor
10.14361/transcript.9783839420492
Keywords: Aesthetics; Audio; Auditive Kultur; Cultural History; Hören; Klang; Kulturgeschichte; Music; Musicology; Musik; Musikwissenschaft; Sound; Sounddesign; Ästhetik; MUSIC / History & Criticism