Populäre Musik und Ästhetik - Fuhr, Michael (transcript-Verlag, 2015)
Ob im Fernsehen oder Radio, im Kaufhaus, in Cafés, Clubs oder zu Hause - Popmusik ist heute allgegenwärtig. Umso auffälliger erscheint ihre geringe akademische Akzeptanz. Die Studie sucht hierfür Gründe und geht dabei den historisch-philosophischen Bedingungen nach, die das Forschungsfeld zu populärer Musik bestimmen. Von der Ausgrenzung aus der klassischen Ästhetik bis hin zu Alltags- und Körperästhetiken werden Zusammenhänge aufgezeigt, die eine kritische Sicht auf die strukturbildenden Prinzipien musikwissenschaftlicher Forschung eröffnen und zugleich als Grundlagen für eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit populärer Musik dienen
10.14361/9783839406755
Keywords: Music / Philosophy and aesthetics; Cultural Studies; Music; Musicology; Musik; Musikwissenschaft; Pop Music; Pop(ular)musikforschung; Popkultur; Popmusik; Popular Culture; Ästhetik; Unterhaltungsmusik; Musikästhetik; MUSIC / History & Criticism