Lehrerfragen – Schülerantworten. Deutsch und Griechisch im DaF-Unterricht - Kalaitzi, Eleni (Peter Lang, 2016)
Im Mittelpunkt der funktional-pragmatischen Untersuchung von Unterrichtskommunikation stehen Lehrerfragen und Schülerantworten im gymnasialen DaF-Unterricht. Die funktional-pragmatische Diskursanalyse (Ehlich/Rehbein) von transkribierten Stunden gibt einen Einblick in das institutionelle Handeln und öffnet den Weg für eine verbesserte Unterrichtspraxis. Sie offenbart die Vor- und Nachteile konkreter Lehr- und Lernprozesse aus der alltäglichen Schulpraxis und ermittelt die Funktionen der verwendeten sprachlichen Mittel zum Erreichen konkreter Zwecke. Dieses Buch kann sowohl zur Planung von Ausbildungscurricula als auch bei der Lehrerfortbildung und der Konzeption einer funktionalen Grammatik verwendet werden.
9783631672044
Keywords: Deutsch als Fremdsprache (DaF; Deutsch; Mehrsprachigkeit; Neugriechisch; Fremdsprachenerwerb und -didaktik; Textlinguistik; Diskursanalyse; Stilistik; Literatur; Deutsch; Fremdsprachen (Unterricht & Didaktik; Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Allgemeine und Vergleichende Sprachwissenschaft; linguistics; Speaking / pronunciation skills; Education; EDUCATION / General; FOREIGN LANGUAGE STUDY / German; LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Linguistics / General; LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Public Speaking; Diskursanalyse; Eine; funktional; Griechisch; Handlungsmuster; Kalaitzi; Lehrerfragen; pragmatische; Schülerantworten; sprachliche Felder; Unterricht; Unterrichtskommunikation; Untersuchung