Grundbegriffe der Architektur - Janson, Alban,Tigges, Florian (Birkhäuser, 2018)
Dieses Wörterbuch gibt ein Vokabular an die Hand, um über das Erleben von Architektur zu sprechen. Jenseits der bloßen Beschreibung von Bauformen oder der Erklärung konstruktiver Zusammenhänge charakterisieren die Grundbegriffe Architektur als Konstellation räumlicher Situationen. Sie beschreiben deren Elemente und erläutern, wie etwa die Inszenierung einer Eingangssituation oder die Wegeführung durch ein Haus erlebt werden. 150 Begriffe einer Architektursprache von
Keywords: Wörterbuch; Raum; Architektur; Raumstruktur; Terminologie; Architekturtheorie