Philosophie und die Potenziale der Gender Studies - Landweer, Hilge,Newmark, Catherine,Kley, Christine (transcript Verlag, 2012)
Der Band möchte der Debatte um feministische Theorie neue Impulse geben, vor allem in der Philosophie. »Geschlecht« wird hier zwar ähnlich wie in den Naturwissenschaften noch immer weitgehend ausgeschlossen oder marginalisiert. Stellt man diesen Begriff aber ins Zentrum des Denkens, kann er neue Perspektiven auf grundlegende philosophische Probleme öffnen: auf Vernunft, Macht, Handeln, Gerechtigkeit, Demokratie. Die Texte zur politischen Theorie, Ethik, Anthropologie und Metaphilosophie, die der Band vereint, wollen in diesem Sinne das kritische Potenzial der Gender Studies für die Philosophie nutzen
Keywords: Aufsatzsammlung; Gender Studies; Anthropologie; Feminismus; Kulturwissenschaft; Philosophie; Politikwissenschaft; Geschlechterforschung; Diversity; Kritische Theorie; Geschlecht; Theorie; Diskursanalyse; Intersektionalität; Philosophy; Cultural studies; Political Science; Critical Theory; Queer; Sexuelle Differenz; Feministische Philosophie