Literatur als Palimpsest - Osthues, Julian (transcript Verlag, 2017)
Romane, die das lang verdrängte Thema des deutschen Kolonialismus ins Gedächtnis rufen, haben innerhalb der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur seit der Jahrtausendwende Konjunktur. Ausgehend von der Beobachtung, dass ein besonderes Merkmal der Texte ihre Intertextualität ist, geht Julian Osthues der Frage nach, inwiefern sich die spezifische Ästhetik dieser Literatur anhand der Schriftmetapher des »Palimpsests« beschreiben lässt und ihr ein »postkoloniales Potential« eigen ist. Die Studie lotet die heuristische Leistung der Palimpsest-Metapher für textanalytische und literaturtheoretische Perspektiven aus und schließt an zentrale Überlegungen der postkolonialen Theorie an In what way can the specific aesthetics of contemporary postcolonial literature be described using the metaphor of the palimpsest?
Keywords: Ästhetik; Literaturwissenschaft; Postkolonialismus; Kulturtheorie; Palimpsest; Literatur; Aesthetics; Cultural Theory; Interkulturalität; Interculturalism; Postcolonialism; Literature; Literary Studies; Metapher; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Theory of Literature; German Literature; Intertextualität; Literaturtheorie; Metaphor; Textanalyse; Text Analysis; Intertextuality; Deutschsprachige Gegenwartsliteratur; Contemporary German Literature; Roman; Deutsch