Differenzen des Sprachdenkens - Halász, Hajnalka (transcript Verlag, 2017)
Die Kehrseite der verschiedenen »Wenden« in den Geisteswissenschaften ist eine symptomatische Abwendung von der Problematik der Sprache. Dies zeugt auf eine negative Weise davon, dass die Sprache auch heute nicht aufgehört hat, das Denken zu provozieren.Durch eine aufmerksame Lektüre philosophischer Texte (von Wilhelm von Humboldt, Roman Jakobson, Niklas Luhmann, Hans-Georg Gadamer und Martin Heidegger) demonstriert Hajnalka Halász, wie die Hinwendung zu Fragen nach der Sprache zugleich radikal Begriffs- und Denksysteme in Frage stellt, auf welche unter anderem Theorien der Kunst, der Literatur, der Kultur, der Medialität und der Gesellschaft aufbauen
Keywords: Hochschulschrift; Sprache; Niklas Luhmann; Systemtheorie; Literaturwissenschaft; Sprachwissenschaft; Differenz; Literatur; Language; Hermeneutik; Hermeneutics; Literature; Literary Studies; Systems Theory; Philosophy of Language; Germanistik; German Literature; Deutsche Philosophiegeschichte; German History of Philosophy; Dekonstruktion; Deconstruction; Difference; Wilhelm Von Humboldt; Linguistics; Martin Heidegger; Semiology; Roman Jakobson; Hans-georg Gadamer; Semiologie; Sprachphilosophie