Null, Nichts und Negation - Schäfer, Armin,Kröger, Karin (transcript Verlag, 2016)
In Samuel Becketts Texten provozieren die Wörter »no« und »not«, »pas« und »ne«, »nicht« und »nichts« die Frage, was sie überhaupt bezeichnen. Sie verwirren die Unterscheidungen zwischen materiellem Zeichenträger und Zeichen, zwischen Zeichen und Metazeichen oder Sinn und Unsinn und markieren gleichzeitig Anwesenheit, Abwesenheit und die Durchstreichung von Etwas. Der vorliegende Band analysiert Rollen und Funktionen von Null, Nichts und Negation bei Beckett unter drei Gesichtspunkten: Er untersucht das Verhältnis von »Aussagen und Äußerungen«, nimmt ein »kleines Theater« in den Blick und fragt nach der »Entstehung des Neuen« A book about literary negations, absences, or non-existence as basic figures in the work of Samuel Beckett
Keywords: Aufsatzsammlung; Beckett; Samuel; Fin de partie; Happy days; Watt; Sprache; Medien; Literaturwissenschaft; Media; Language; Writing; Schrift; Literature; Literary Studies; Anglistik; British Studies; Samuel Beckett; Negation; Nichts