Eine Amerikanerin in Ostberlin - Klemm, Sibylle (transcript Verlag, 2015)
Die außergewöhnliche Biografie Edith Andersons liest sich wie ein Roman des Kalten Krieges. Die Amerikanerin lebte von 1947 bis 1999 in Ostberlin. Als Übersetzerin, Journalistin, Autorin und vor allem als Vermittlerin initiierte und pflegte sie auf vielfältige Weise den kulturellen Austausch zwischen der DDR und den USA.Sibylle Klemms erste ausführliche Untersuchung des Wirkens von Amerikanerinnen und Amerikanern in der DDR zeigt eine andere Seite des Kalten Krieges: Anderson versetzte ihre Umwelt über Systemgrenzen hinweg in produktive Unruhe und scheute sich nicht vor eigenständigen, radikal-kritischen und bisweilen widersprüchlichen Standpunkten - als Amerikanerin, Kommunistin, Jüdin und Feministin American, communist, Jewish, and feminist: The study on Edith Anderson's work as an American woman in Eastern Germany shows a new side of the cold war and presents an extraordinary woman
Keywords: Anderson; Edith; Feminismus; USA; DDR; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Zeitgeschichte; Biografie; Amerika; Exil; History; Literatur; biography; Cultural History; Amerikanische Geschichte; America; American History; Deutsche Geschichte; German History; Contemporary history; Literature; Feminism; Cold War; East Germany; Exile; Amerikanisierung