Mies van der Rohe im Diskurs - Plüm, Kerstin (transcript Verlag, 2013)
Die Arbeiten von Mies van der Rohe haben bis heute nicht an Aktualität verloren. Dieser Band versammelt Beiträge, die würdigend auf die Arbeiten des Architekten blicken und sich auf innovative Weise mit ihm auseinandersetzen. Hierbei erweitern die Autoren mit ihren Positionen bestehende Forschungsansätze und greifen Fragen der Entwurfstechnik und der Rezeptionsästhetik auf.Darüber hinaus deuten sie Mies van der Rohe als Medienstrategen, umreißen seine Tätigkeit für die Industrie und projizieren seine Impulse auf Folgegenerationen. Der Diskurs, der von etablierten Forschern bis hin zu Nachwuchswissenschaftlern geführt wird, erstreckt sich über Philosophie, Bildende Kunst, Architekturtheorie sowie Kunst- und Mediengeschichte
Keywords: Konferenzschrift; Mies van der Rohe; Ludwig; Innovation; Medien; Architektur; Culture; Kultur; Kunst; Media; Design; Architecture; Arts; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Art History of the 20th Century; Rezeptionsästhetik