Architektur und Geometrie - Drach, Ekkehard (transcript Verlag, 2012)
Architekturen können geometrisch beschrieben werden. Doch inwieweit wirken geometrische Grundmuster - als formale Ordnungssysteme - auf die Erzeugung, Findung und Konzeption von Architektur zurück?Anhand exemplarischer Beispiele formaler Ordnungspraxis legt Ekkehard Drach Verschiebungen, Überlagerungen, Diskontinuitäten und Brüche offen. Er zeigt: Selbst scheinbar übersubjektive, geometrisch generative Entwurfsverfahren können nicht außerhalb ihrer Bindung an Konvention, soziale Praxis und zeitlichen Kontext verstanden werden
Keywords: Hochschulschrift; Ästhetik; Architektur; Design; Architecture; Aesthetics; Ordnungssysteme; Raster; Proportion; Standardisierung; Bauform; Geometrie; Bauentwurf; Muster