Der Wert der Musik - Appen, Ralf von (transcript Verlag, 2007)
Was bietet uns Musik, dass wir ihr so viel Zeit und Geld opfern? Wie soll sie beschaffen sein, damit sie die hohen Erwartungen erfüllt? Warum riskieren wir für sie das Gehör, warum gehen wir das Risiko illegaler Downloads ein?Um individuelle Bewertungen von Musik - und damit zusammenhängend: den Wert der Musik für den Menschen - zu verstehen, analysiert die Studie zunächst intensiv »Amazon«-Kundenrezensionen aktueller Alben von Robbie Williams, Eminem, The Strokes, Bob Dylan, Norah Jones u.a., um die gewonnenen Erkenntnisse dann aus der Perspektive gegenwärtiger philosophischer Ästhetik zu interpretieren
Keywords: Hochschulschrift; Ästhetik; Musik; Popkultur; Music; Aesthetics; Popular Culture; Musikwissenschaft; Musicology; Popmusik; Pop Music; Musikkritik; Musikphilosophie; Rezeptionsforschung; Musikästhetik; Unterhaltungsmusik