Durch Lesen sich selbst verstehen - Huber, Florian (transcript Verlag, 2008)
Lesen und Erzählen gehören zu den elementaren Kulturtechniken des Menschen. Dieses Buch bringt beide Perspektiven zusammen und zeigt, wie Leser ihre individuellen Lebensgeschichten über die Rezeption von Literatur verhandeln und sich dabei im Spiegel literarischer Texte selbst entwerfen.Damit wird zugleich eine Einführung in die aktuelle Identitätsforschung gegeben. Zudem wird deutlich, dass Lesen - und vielmehr noch die Reflexion bewegender Leseerfahrungen - gerade in einer Zeit, in der biographische Selbstentwürfe zunehmend vor neue Herausforderungen gestellt werden, eine bedeutsame Ressource für die Verhandlung der eigenen Identität darstellt
Keywords: Hochschulschrift; Psychoanalyse; Sozialpsychologie; Sozialpädagogik; Psychologie; Lesen; Literatur; Narrative Identität; Social Relations; Psychology; Sozialität; Literature; Psychoanalysis; Social Pedagogy; Social Psychology; Bildungssoziologie; Sociology of Education; Bibliotherapie; Narratives Interview; Identitätsentwicklung; Diskursanalyse