Juana Borrero - Kern, Anne (De Gruyter, 2023)
Juana Borrero y Pierra (1877–1896) war eine der wichtigsten Vertreterinnen des inselkubanischen Modernismo. Gleichwohl ist das Schaffen der schon zu Lebzeiten zum Wunderkind stilisierten Autorin, Dichterin und Malerin wissenschaftlich kaum eingehender untersucht worden. Die Werkstudie schlägt einen umfassenden, konsequent ästhetischen Blick auf das aus Gedichten, poetischer Prosa, literarischen Liebesbriefen, Zeichnungen und Malereien bestehende Gesamtwerk Borreros vor, das im Kern ein Streben nach Ganzheit von Kunst und Leben offenlegt. Dabei werden die Text- und Bildstrategien der Künstlerin mit den ästhetischen, soziohistorischen und biografischen Kontexten verzahnt, wodurch Juana Borreros Stimme als exemplarische Stimme der kubanischen Spätmoderne sowie einer bewegten kubanischen Literatur les- und sichtbar wird
9783110748352
Keywords: Zentralamerika; Karibik; Lateinamerikanische Literaturen; Spanische Literatur außerhalb Europas; Literaturwissenschaft: Lyrik und Dichter; 19. Jahrhundert (1800 - 1900); Literarische Stoffe; Motive und Themen; Gender Studies; Geschlechtersoziologie; Einzelne Künstler: Biographien; Monografien; Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Romanische Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft; Literature: history & criticism; Literary studies: general; Literary studies: from c 1900 -; LIT000000 LITERARY CRITICISM / General; LIT014000 LITERARY CRITICISM / Poetry; LIT024040 LITERARY CRITICISM / Modern / 19th Century; LIT025000 LITERARY CRITICISM / Subjects & Themes / General; LIT025050 LITERARY CRITICISM / Subjects & Themes / Women; Modernismo; Biographie; Kubanische Literatur; Borrero; Juana; modernismo; biography; Cuban literature; Borrero; Juana