Anatomie eines Spielers - Lethem, Jonathan,Blumenbach, Ulrich (Stuttgart, 2021)
Der große Berlin-Roman von Jonathan LethemAlexander Bruno kann Gedanken lesen. Sein Beruf ist es, reichen Männern bei Backgammon- Partien ihr Geld abzuluchsen. Er trägt Smoking und sieht ein bisschen aus wie James Bond. Doch er hat sein Glück überreizt und einen Tumor im Kopf. Auf seiner Irrfahrt durch die globalisierte Welt wird Bruno am Ende selbst zum Spielstein eines Systems, dessen Interessen genauso unsichtbar und tödlich sind wie sein Tumor. In Singapur von einer langen Pechsträhne verfolgt, fliegt der sonst vom Erfolg verwöhnte Alexander Bruno nach Berlin, um dort an einer Backgammon-Partie der besonderen Art teilzunehmen. Doch während der Partie in der Villa des undurchschaubaren Herrn Köhler geht alles schief. Der blinde Fleck in Brunos Blickfeld wird noch größer und er schließlich ohnmächtig. Die deprimierende Diagnose: ein Tumor im Kopf, der unbedingt behandelt werden muss. Die komplizierte Operation in San Francisco würde sich Bruno aber kaum leisten können, wäre da nicht ein alter Bekannter, der ihm scheinbar selbstlos unter die Arme greift. Jonathan Lethem erzählt von einem Leben, das so fragil ist wie ein ungeschützter Backgammon-Stein.
9783608501544
Keywords: Literaturwissenschaft: Prosa; Erzählung; Roman; Prosaautoren; Südostasien; USA; Hardcover; Softcover / Belletristik/Gegenwartsliteratur (ab 1945); Backgammon; Berlin; Glück; Glücksspiel; Risiko; Tumor; Singapur; San Francisco; Gedanken lesen; Geld; James Bond; Irrfahrt; Ian Fleming; Thomas Pynchon; Globalisierung; Roger Moore; Burger; Berkeley; Krebs; Antiheld; Protest; Amerika; Unruhen; Deutschland; Poker; Freiheit; unfrei; Schicksal; Millionär; Telepathie; Pech; verrückter Arzt; Experiment; Meningeome; Kasino; kosmopolitisch; international; ménage à trois; high stakes; Bestsellerautor; Flucht