<<La>> musique dans l’œuvre de Boris Vian - Cheng, Bao (Peter Lang, 2024)
Omniprésente dans la vie de Boris Vian, la musique lui a conféré une sensibilité qui est certainement pour une part à la source de son originalité en tant qu’écrivain. Notre recherche vise à interroger l’importance de la musique dans son univers littéraire, ainsi que les efforts qu’il a consacrés au rapprochement des deux arts. Utilisant son acception ouverte des formes de la musique, nous avons découvert un monde où l’écrivain inscrit l’art d’Euterpe de maintes manières. Dans l’oeuvre de fiction, la musique exerce ainsi son infl uence depuis le detail stylistique jusqu’à la structure macroscopique. Le premier volet de notre étude concerne les présentations explicites de la musique dans ses fictions tandis que la partie suivante poursuit l’exploration vers une dimension plus implicite.Notre interprétation de la musique dans les fictions de Vian se développera selon trois dynamiques : la convergence, la transformation et la synchronisation. Nous avons découvert que la musique chez Vian joue un rôle important par rapport à l’installation du contexte des récits, à la création des personnages, à l’expression des émotions et des attitudes, ainsi qu’à la construction de son architecture fictionnelle
9781433197925
Keywords: Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Romanische Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft994; MUSIC / General; Boris Vian; la musique; le jazz; l'œuvre romanesque; les thèmes de musique; Bao Cheng