Tanz des Verrats - Enard, Mathias,Fock, Holger,Müller, Sabine (Hanser Berlin in Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG, 2024)
September 2001, ein Kongress auf der Havel. Gewürdigt wird Paul Heudeber, Mathematiker, Kommunist und KZ-Überlebender, der spätestens seit seinem ungeklärten Tod Heiligenstatus genießt. Alle Blicke der Anwesenden wandern verstohlen zu Maja Scharnhorst, Pauls große Liebe, mit 83 faszinierend wie eh und je, auch sie eine Legende, die sich irgendwann für eine Karriere im Westen entschieden hat – ohne Paul. Als die Bilder der zerstörten Twin Towers die Festgesellschaft erreichen, nimmt die Veranstaltung eine ganz andere Wendung. Und es ist an Irina, der Tochter dieser überlebensgroßen Liebenden, die losen Fäden ihrer Geschichte zu entwirren und neu zu verflechten. Ein großer Roman über Widerstand, Liebe, Verrat und den Trost mathematischer Schönheit in einer von Gewalt erschütterten Welt
9783446279568
Keywords: Hardcover; Softcover / Belletristik/Gegenwartsliteratur (ab 1945); Algebra; Babylon; Berlin; Buchenwald; Desertieren; Deutsch-deutsche Geschichte; eifersüchtig; Eiserner Vorhang; Emily Noether; Esel; Flucht; französische Literatur; Gestapo; Gut & Böse; Hausboot; Hoffnung; Konferenz; Krieg; Kriegstraumata; Leidenschaft; Liebe; Mathematik; New York; Pankow; Politik; Prix Goncourt; Schönheit; Sozialismus; Sternenbild; Täuschung; Tochter; Trost; Verrat; Wannsee; zeithistorisch; Zwillingstürme