Sustainable buildings - Lucas, Dorian (Braun, 2023)
Klimawandel und Umweltverschmutzung, steigende Energiepreise und knapper werdende Ressourcen stellen die Bauwelt heute vor große Herausforderungen. Wenn Nachhaltigkeit Realität werden soll, muss sie auch gestaltet werden und in trendsetzender Ästhetik einen Ausdruck finden. Wie sich das architektonisch überzeugend umsetzen lässt, zeigen die sorgfältig ausgewählten zeitgenössischen Bauten dieser Publikation. Die getroffene Projektauswahl bietet einen Rundumblick der aktuellen, ganz unterschiedlichen Konzepte, Herangehensweisen und Techniken und zeigt, wie die Baukultur der Zukunft aussehen wird: Denn nachhaltiges Bauen bedeutet auch, dass ökologische Parameter schon im Entwurfsprozess den Bauablauf und das Nachleben im Sinne von Rückbau und Umnutzung umfassen müssen. Es wird immer wichtiger, nicht auf kurzfristige Ziele, sondern vor allem auf Langfristigkeit zu setzen – angefangen bei der Rohstoffgewinnung bis zum Recycling der Materialien
Keywords: Bildband; Hardcover; Softcover / Sachbücher/Kunst; Literatur/Architektur; Nachhaltigkeit; Passivhaus; ökologisches Bauen; Nachverdichtung; BIM; Dekarbonisierung