Architekturpsychologie Perspektiven - Vollmer, Tanja C (Springer Vieweg, 2023)
Was können wir aus der Forschung über die Wirkung von Architektur auf Gesundheit und Erleben der Menschen lernen? Wie vermitteln wir die interdisziplinären Erkenntnisse heute und morgen? In diesem Buch wird die Architekturpsychologie als Schlüsselkonzept der gesundheitsbezogenen Evidence Based Design Forschung vorgestellt. Dabei entwickeln renommierte Wissenschaftler:innen aus Deutschland, Dänemark und der Schweiz anhand verständlicher Beispiele ihre Forschungs- und Lehrperspektiven u.a. zum Krankenhaus-, Schul- und Städtebau sowie zum Design. Unterschiede der phänomenologischen, explorativen und empirischen Forschung werden herausgearbeitet sowie hilfreiche Modelle und Konzepte der modernen Architekturpsychologie erklärt. Einleitend wirft der Band einen Blick auf Entstehung und aktuellen Stand der Architekturpsychologie in Deutschland
9783658406066
Keywords: Konstruktiver Ingenieurbau; Baustatik; A; Building Construction and Design; Engineering; Gebäudetypen; Building Types and Functions; Kunst; allgemein; Arts; Gesundheitspsychologie; Health Psychology; Psychologie: Allgemeines; Psychology; general; Psychology of Aesthetics; Hardcover; Softcover / Technik/Bautechnik; Umwelttechnik; Architecture; Buildings; Clinical health psychology; Psychology; Aesthetics; Evidence Bases Design; Heilende Architektur; Wahrnehmungsveränderungen; Architektur und Psychologie; Metadisziplinäre Ästhetik; Wohlbefinden; Selbstexploration; Raumwahrnehmung; Interozeption; Exterozeption