Darf ich Genosse sagen? - Gossweiler, Kurt,Hacks, Peter,Oehme, Matthias (Eulenspiegel Verlag, 2022)
Kurt Gossweiler im Briefwechsel mit Peter Hacks (1996–2003)Die 52 Briefe, die die Partner im Laufe von mehr als 6 Jahren wechseln, bezeugen eine außerordentliche Intensität auf beiden Seiten. Sie sind verbunden im gemeinsamen Nachdenken über den gleichen, gleich grundsätzlichen Fragen:Welches sind die Klassen und die Klassenkämpfe in sozialistischen Gesellschaften? Welchen Anteil hatten Persönlichkeiten wie Nikita Chruschtschow am Zerfall des Sozialismus in der Sowjetunion und in der DDR? Wie wäre die Niederlage von 1989-90 zu vermeiden gewesen? Und welcher Organisationsformen, Bildungsformen, Kampfformen bedarf es für einen zukünftigen Sozialismus?Sie lernen einander in diesem Briefwechsel kennen und schätzen, ermutigen und prüfen – mit Respekt, Scharfsinn, Vertrauen ... so intensiv, dass der eine den andern schließlich fragt:
9783359500995
Keywords: Briefsammlung; Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Deutsche Sprachwissenschaft; Deutschsprachige Literaturwissenschaft; Sozialismus; Kommunismus; Klassentheorie; Klassenkampf Kapitalismus; Imperialismus; Imperialismustheorie; Luxemburg; Liebknecht; DDR; Deutsche Demokratische Republik; BRD; Bundesrepublik Deutschland; Sowjetunion; SU; UdSSR Sowjetrussland; Russland; RF; DSF; Russische Föderation; PDS; Linkspartei; Linke; Bertolt Brecht; Kaul; Brie; Ehrenburg; Sahra Wagenknecht; Gregor Gysi; Hans Modrow; Losurdo; Egon Krenz; Walter Ulbricht; Ulbrichtfrage; Erich Honecker; Rotfuchs; offensiv; NÖS; ÖP; NÖSPL; Marx; Marxismus; Lenin; Leninismus; Stalin; Stalinfrage; Stalinismus; Antistalinismus; Wjatscheslaw Molotow; berija; Beria; Dimitroff; MoskauerProzesse; 17Juni; Antikommunismus; Taubenfüße; Revisionismus; Gorbatschow; Glasnost; Perestroika; Staatskunst Marxismus; Sozialismusuntersuchung; Niederlagenanalyse; Klassenkampftheorie und -praxis; Parteigeschichte; DDR-Diskurs; Geschichte der deutschen und internationalen Arbeiterbewegung; Revisionismusgeschichte