Was es braucht in der Nacht - Petitmangin, Laurent,Fock, Holger,Müller, Sabine (dtv, 2022)
Mein Sohn, trotz allemFus und Gillou, 10 und 7, sind sein ganzer Stolz. Doch als seine Frau stirbt, steht er mit seinen Jungs allein da. Die Arbeit als Monteur, Haushalt, Erziehung: Er gibt sein Bestes, bringt die Jungs zum Fußball, zeltet mit ihnen in den Ferien. Die ersten Jahre läuft alles glatt. Nur Fus wird in der Schule schlechter, sodass er danach nicht in Paris studieren kann. Der Vater tröstet sich damit, dass sein Ältester nicht wegzieht – bis er entdeckt, dass der 20-Jährige neuerdings mit einer rechtsextremen Clique rumhängt. Wie fühlt man sich, wenn der Sohn in falsche Kreise gerät? Was kann man tun? Er weiß sich nicht anders zu helfen, als mit erbittertem Schweigen seine Missbilligung kundzutun. Ein Drahtseilakt, der in einer Tragödie gipfelt
Keywords: Arbeitermilieu; Coming of Age; Didier Eribon; Elternliebe; Familie; Familienroman; Französischsprachige Literatur; Front National; Gefängnis; Generationenkonflikt; Gesellschaftsroman; Herkunft; Marine Le Pen; Perspektivlosigkeit; Provinz; Provinzjugend; Rechtsextremismus; Rechtspopulismus; rechtsradikal; Roman Frankreich; Roman Neuerscheinung; Sprachlosigkeit; Vater; Vaterliebe; Vater-Sohn-Beziehung