Märchen als Literatur aus Literatur - Bluhm, Lothar (J.B. Metzler, 2022)
In der Studie werden die Märchenerzählungen der Brüder Grimm konsequent als Literatur aus Literatur in den Blick genommen. Über die Entstehungs- und Transformationsgeschichte wird transparent gemacht, wie im Zuge der Redaktion durch die Brüder Grimm, im Wesentlichen durch Wilhelm Grimm, literarische Vorlagen umdeklariert und zu den bekannten Märchenerzählungen umgeformt wurden. Anhand einer Reihe von Modelluntersuchungen – u.a. von Rapunzel, Jorinde und Joringel und Der Jude im Dorn – wird aufgezeigt, dass die Märchenerzählungen der Brüder Grimm entgegen ihrer traditionellen Einschätzung als ‚Volksmärchen‘ literarischen Ursprungs sind und selbst literarischen Charakter besitzen
9783662646434
Keywords: Literaturwissenschaft; Literature; general; J.B. Metzler Humanities; Literary Genre; Narrative Text and Prose; European Literature; Europäische Literatur; Literarische Strömungen & Epochen; Nineteenth-Century Literature; Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Allgemeine und Vergleichende Sprachwissenschaft; Prose literature; European literature; Literature; Modern—19th century; Literary form; Gattung; Kunstmärchen; Der Sperling und seine vier Kinder; Jorinde und Joringel; Rapunzel; Die ungleichen Kinder Evas; Der goldene Vogel; Der Jude im Dorn; Der Schneider im Himmel; Die beiden Wanderer; Jacob Grimm; Wilhelm Grimm