Inklusive Sprachbildung im Kontext von Mehrsprachigkeit und sonderpädagogischer Förderbedarf - Niehaus, Kevin (Springer VS, 2024)
Die vorliegende interdisziplinäre Arbeit verbindet die Fachperspektive Deutsch als Zweitsprache (im Bereich Mehrsprachigkeit) mit der erziehungs- und bildungswissenschaftlichen Heterogenitäts- und Inklusionsforschung in der gemeinsamen Schnittstelle einer Inklusiven Sprachbildung. Neben theoretischen Aufarbeitungen nimmt die Arbeit die Handlungskompetenz angehender Lehrkräfte der Sekundarstufe I in den Blick und fokussiert dabei habituell-handlungsleitende Orientierungen in den Bereichen Sprachbildung, migrationsbedingter Mehrsprachigkeit und Inklusion.
Enthält Literaturverzeichnis auf Seite 603-700
Keywords: Hochschulschrift; Bildungsbe(nach)teiligung; Handlungskompetenz; Lehrkräftehabitus; Sprachbildung; Migrationsbedingte Mehrsprachigkeit; Inklusion; Inklusive Sprachbildung; Inclusive Education; Didactics and Teaching Methodology; Language Education; Hardcover; Softcover / Pädagogik/Sonderpädagogik