Musik als Spiel - Spiel als Musik - Saxer, Marion,Dietrich, Karin,,Kämper, Julian (transcript Verlag, 2020)
Außermusikalische Prinzipien des Spiels - freie wie streng regelbasierte - können Kompositionsprozesse, Aufführungssituationen oder Rezeptionsvorgänge prägen und bestehende Denkmuster aufbrechen. Daher hat der Spielbegriff als ästhetische Kategorie in den Künsten des 20. Jahrhunderts deutlich an Relevanz gewonnen und bis heute entstehen vielfältige kompositorische Konzepte, die Formen, Interaktionen und Oberflächen von analogen wie digitalen Spielen adaptieren. Die Beiträger*innen aus den Bereichen Komposition, Musik- und Kulturwissenschaft und Spieleentwicklung untersuchen diesbezüglich markante Beispiele, in denen auf je eigene Weise Musik und Spiel als zwei eigenständig gewachsene Kulturformen zusammengeführt werden können.
Keywords: Ästhetik; Computerspiele; Kulturwissenschaft; Spiel; Culture; Popkultur; Kultur; music; aesthetics; Cultural Studies; Popular Culture; Klang; Musikwissenschaft; Sound; Musicology; computer games; Zeitgenössische Musik; Computerspiel; Adaption; Computer Game; Play; Spielbegriff; Modern Music; Concept of Play; Musik; Spiel; Kultur; Computerspiel; Zeitgenössische Musik; Adaption; Ästhetik; Spielbegriff; Popkultur; Klang; Musikwissenschaft; Computerspiele; Kulturwissenschaft; Music; Play; Culture; Computer Game; Modern Music; Aesthetics; Concept of Play; Popular Culture; Sound; Musicology; Computer Games; Cultural Studies