Engaging Moments - Bornholdt, Claudia (De Gruyter, 2012)
In diesem Buch werden erstmals die frühesten westgermanischen Brautwerbungserzählungen gesammelt und vergleichend untersucht. Abweichend von früheren Studien lokalisiert die Autorin den Ursprung dieser Erzähltradition in der mündlichen und schriftlichen germanischen Dichtungstradition; ein Resultat, das zu einer Neubewertung der Genese der volksprachigen deutschen und skandinavischen Dichtung führt. Die Kapitel widmen sich in chronologischer Reihenfolge den lateinischen Chroniken der germanischen Völker sowie der frühen lateinischen und volkssprachigen Literatur Deutschlands und Skandinaviens This book presents the first collection of the earliest West Germanic bridal-quest narratives together with a comparative study of them. In contrast to earlier studies, the author locates the origin of this narrative tradition in the oral and written Germanic literary tradition, a result that leads to a re-assessment of the genesis of vernacular German and Scandinavian literature. The chapters deal in chronological order with the Latin chronicles of the Germanic peoples and with the early Latin and vernacular literature in Germany and Scandinavia
10.1515/9783110911152
Keywords: Brides in literature; Courtship in literature; Germanic literature / History and criticism; Marriage in literature; Brautsuche; Germanische Völker/Literatur; Literaturgeschichte; Mittelalter/Literatur; Literaturgeschichte; Motiv (Literatur); HISTORY / General