Commenta in Ciceronis Rhetorica - Victorinus, C. Marius (De Gruyter, 2013)
Bei den Mitte des 4. Jahrhunderts n. Chr. verfaßten Commenta in Ciceronis Rhetorica des römischen Rhetorikprofessors Marius Victorinus handelt es sich um den einzigen vollständig erhaltenen antiken Kommentar zum rhetorischen Jugendwerk Ciceros De inventione, das in Spätantike und Mittelalter zu den wichtigsten Handbüchern der Rhetorik gehörte. Die Bedeutung der Commenta manifestiert sich in der reichen handschriftlichen Überlieferung (etwa 60 Textzeugen), die für diese Edition erstmals vollständig berücksichtigt ist. Dabei kommt eine bisher unbekannte italienische Handschriftenfamilie zum Vorschein, die einen unabhängigen Zugang zum Archetyp hatte und an zahlreichen Stellen den richtigen Text bewahrt. Die neuen Einsichten in die Überlieferung und eine erstmals durchgeführte kritische examinatio des überlieferten Textes führen zu einer grundlegenden Neuedition, die die seit 150 Jahren maßgebliche Ausgabe Karl Halms ersetzen wird The Roman rhetor Marius Victorinus published his Commenta in Ciceronis Rhetorica in the middle of the 4th century A.D. His work represents the only completely preserved ancient commentary on Cicero's early rhetorical work De inventione, which was among the most important textbooks of rhetoric during Late Antiquity and the Middle Ages. The significance of the Commenta is manifested by its transmission with around 60 manuscripts. This is the first and completely new edition of the text since 150 years. The edition is based on a critical new reading of all the manuscripts including a previously unknown manuscript family which transmitted the correct text in many places
10.1515/9783110313666
Keywords: Commentary; Kommentar; Rhetorik; Victorinus; rhetoric; LITERARY COLLECTIONS / Ancient & Classical