Gott, Mensch und Geschichte - Kaiser, Otto (De Gruyter, 2010)
Der Aufsatzband enthält Studien zur Geschichtstheologie Herodots, dem Verständnis des Fremden im Alten Testament, den Büchern Jesus Sirach, der Weisheit Salomons, zur Geschichtstheologie des Flavius Josephus, zum reflektierten Gebrauch des Mythos als Grenzaussage bei Platon, zum Ringen um die Würde des Menschen in Ciceros Tusc.V und zum Verständnis der Zeit von Platon bis Augustin
10.1515/9783110228106
Keywords: Theological anthropology / Biblical teaching; Theological anthropology / History of doctrines; Antike Sittlichkeit; Early Jewish Poetry; Frühjüdische Dichtung; Geschichtsschreibung; Historiography; Late Biblical Wisdom; Morality in Antiquity; Mythische Rede; Mythological Language; Spätbiblische Weisheit; Frühchristentum; Exegese; Menschenbild; Frühjudentum; Theologische Anthropologie; Literatur; RELIGION / Christianity / History