Methoden und Methodologien in der erziehungswissenschaftlichen Geschlechterforschung - Kubandt, Melanie,Schütz, Julia (Verlag Barbara Budrich, 2020)
Der Herausgeber innenband vereint unterschiedliche empirische Zugänge zu Geschlecht und stellt die Potenziale und Grenzen der Forschungsperspektiven zur Diskussion. Hierbei interessieren vor allem die Möglichkeiten und Grenzen der Verknüpfung von Methodologie und Empirie im Hinblick auf die übergeordnete Fragestellung: Wie kann Geschlecht empirisch mithilfe welcher Methoden auf welchen Ebenen in den Blick genommen werden? Ein wesentliches Ziel dieses Bandes ist es, eine Konturierung spezifischer Zugänge zu Geschlecht herauszuarbeiten und wider ein epistemologisches Primat einzelner Zugänge zu argumentieren
Keywords: Aufsatzsammlung; empirische Methoden; Erziehungswissenschaft; Geschlechterforschung; Methodologie; qualitative Forschung; quantitative Forschung; Theorie