Der Televisionär - Freyermuth, Gundolf S. (transcript Verlag, 2016)
Wolfgang Menge (1924-2012) war einer der wichtigsten Drehbuchautoren der bundesdeutschen Nachkriegszeit. Fernsehspiele wie »Die Dubrow-Krise«, »Das Millionenspiel« oder »Smog« schrieben TV-Geschichte, Serien wie »Stahlnetz«, »Ein Herz und eine Seele« oder »Motzki« begeisterten und provozierten ein Millionenpublikum. Als Talkshow-Gastgeber wurde Menge zu einem der prominentesten Köpfe des Fernsehens - als Verfasser von Hörspielen, Theaterstücken und Kinofilmen, Romanen und Sachbüchern erprobte er transmediales Schreiben.Dieser Band verbindet kritische mit dokumentarischen Perspektiven und versammelt Analysen seines Werks, Zeugnisse von Weggefährten sowie historische Schlüsseltexte über und von Wolfgang Menge. »The Game of Millions«, »Smog«, »One Heart and One Soul« - this book carries out the first comprehensive, critical perspective on Wolgang Menge's work, one of the most important scriptwriters of postwar Germany.
9783839431788
Keywords: Aufsatzsammlung; media history; Media History; Medien; Mediengeschichte; Fernsehen; Medienwissenschaft; Popkultur; Fernsehserie; Medientheorie; Fernsehgeschichte; Fernsehspiel; Ein Herz und eine Seele; Millionenspiel; Smog; Motzki; Ekel Alfred; Media; Television; Media Studies; Popular Culture; Media Theory; Television Series; Talkshow; Wolfgang Petersen; Tom Toelle; Television History; Wolfgang Menge; Fernsehgeschichte; Fernsehserie; Fernsehspiel; Talkshow; Ein Herz und eine Seele; Millionenspiel; Smog; Motzki; Ekel Alfred; Wolfgang Petersen; Tom Toelle; Fernsehen; Medien; Mediengeschichte; Medientheorie; Popkultur; Medienwissenschaft; Television History; Television Series; Television; Media; Media History; Media Theory; Popular Culture; Media Studies