Scham und Schuld - Figge, Maja (transcript Verlag, 2010)
»Scham« und »Schuld« - zentrale Narrationen, in denen die Verbrechen der Shoah verhandelt werden. Ihre geschlechtliche Codierung und strategisch-diskursive Verwendung in Bezug auf nationalsozialistische Täterschaft steht im Zentrum dieses Bandes.Aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Perspektiven fragen die Beiträger_innen unter anderem: Welche Bedeutung kommt der Verschränkung von Geschlecht und Religion bei der Auseinandersetzung mit nationalsozialistischer Schuld zu? In welchem diskursiven Geflecht stehen juristische/moralische Schuld und weibliche Täterschaft? Welche Bedeutungen haben Schamgefühle für die Weitergabe von Schuld in familiären Zusammenhängen?
9783839412459
Keywords: Konferenzschrift; gender studies; Cultural History; Gender Studies; cultural history; Judentum; Kulturwissenschaft; Kulturgeschichte; Nationalsozialismus; Erinnerung; Geschlecht; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Schuld; Allgemeine Literaturwissenschaft; Judaism; Scham; Täterschaft; Gender; Cultural Studies; History of the 20th Century; General Literature Studies; Shoah; Erinnerung; Nationalsozialismus; Täterschaft; Gender; Scham; Schuld; Judentum; Geschlecht; Kulturgeschichte; Gender Studies; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kulturwissenschaft; Judaism; Cultural History; History of the 20th Century; General Literature Studies; Cultural Studies; NS; Holocaust; Shoah; Zweite Generation; Dritte Generation; Täterin; Vergangenheitsbewältigung; Vergangenheitspolitik; Geschlechterdifferenz