Visuelle Stile - Meier, Stefan (transcript, 2014)
Welche kulturelle Praxis stellt visuelle Kommunikation in mediatisierten Alltagswelten dar? Wie lässt sich der soziale Sinn von Design in konvergenzkulturellen Settings erfassen?Stefan Meier entwirft ein sozialsemiotisches Modell zur Konzeptualisierung und Analyse visueller Stil-Praktiken. Er macht so die kontextabhängige Produktion zeichenhafter (Medien-)Materialitäten zur performativen Vermittlung von Funktion, Identität/Image und Vergemeinschaftung systematisch fassbar. Das Buch stellt damit eine angewandte (Medien-)Designtheorie dar, die an zahlreichen Beispielen aus den Handlungsfeldern Journalismus, Wirtschaft und Populärkultur veranschaulicht wird. Es bietet so ein praktisches Begriffs- und Analyseinstrument für die Medien- und Designforschung sowie für die (Medien-)Gestaltungspraxis in gleicher Weise. Welche kulturelle Praxis stellt visuelle Kommunikation in mediatisierten Alltagswelten dar? Wie lässt sich der soziale Sinn von Design in konvergenzkulturellen Settings erfassen?Stefan Meier entwirft ein sozialsemiotisches Modell zur Konzeptualisierung und Analyse visueller Stil-Praktiken. Er macht so die kontextabhängige Produktion zeichenhafter (Medien-)Materialitäten zur performativen Vermittlung von Funktion, Identität/Image und Vergemeinschaftung systematisch fassbar. Das Buch stellt damit eine angewandte (Medien-)Designtheorie dar, die an zahlreichen Beispielen aus den Handlungsfeldern Journalismus, Wirtschaft und Populärkultur veranschaulicht wird. Es bietet so ein praktisches Begriffs- und Analyseinstrument für die Medien- und Designforschung sowie für die (Medien-)Gestaltungspraxis in gleicher Weise
9783839426982
Keywords: Hochschulschrift; intermediality; Intermediality; Medien; Medienwissenschaft; Bild; Visuelle Kultur; Medientheorie; Mediendesign; Medienästhetik; Bildwissenschaft; Intermedialität; Visuelle Kommunikation; Konvergenz; Sozialsemiotik; Media Culture; Image; Media; Design; Visual Studies; Media Aesthetics; Media Studies; Media Theory; Visual Culture; Visual Communication; Media Design; Convergence; Social Semiotics; Medienkultur; Visuelle Kommunikation; Visuelle Kultur; Design; Mediendesign; Konvergenz; Medientheorie; Intermedialität; Sozialsemiotik; Medien; Bild; Medienästhetik; Bildwissenschaft; Medienwissenschaft; Media Culture; Visual Communication; Visual Culture; Media Design; Convergence; Media Theory; Intermediality; Social Semiotics; Media; Image; Media Aesthetics; Visual Studies; Media Studies