Ästhetische Impulse der Netzkommunikation - Ibach, Jörg (transcript, 2014)
Der Erfahrungsraum Internet ist ein Ort der Netzkommunikation. Er begünstigt visuelle Artikulationsweisen, die produktiv in die Designpraxis übertragbar sind.Jörg Ibach zeichnet nach, wie aus musterhaften Sichtbarkeiten Relevanzstrukturen abgeleitet werden können, die Information in einen bedeutsamen Inhalt wandeln. Da sich so signifikante Gestaltungsmerkmale generieren lassen - wie bereits in zeitgenössischen Entwürfen erkennbar -, werden die Netzdiskurse als Impuls für die Produktsprache entdeckt. Im Rückgriff auf Foucault skizziert der Autor, wie Designtheorie als eine Form der Kommunikationstheorie verstanden werden kann. The visual and multimedia articulation of web discourses as a provider of impulses for product language - an innovative contribution to current design theory!
9783839427439
Keywords: Hochschulschrift; Architecture; architecture; Medien; Diskurs; Visuelle Kultur; Bildtheorie; Kommunikationstheorie; Designtheorie; Medienästhetik; Artikulation; Foucault; Internet; Media; Design; Web 2.0; Social Media; Media Aesthetics; Visual Culture; Discourse; Architektur; Designtheorie; Diskurs; Foucault; Medien; Web 2.0; Visuelle Kultur; Bildtheorie; Artikulation; Kommunikationstheorie; Design; Internet; Medienästhetik; Social Media; Architecture; Discourse; Media; Visual Culture; Media Aesthetics