Praxismaterial: Novellen und Erzählungen - Bekes, Peter (Klett Kallmeyer, 2024)
Im Lernbereich „Lesen – Umgang mit literarischen Texten und Medien“ des Deutschunterrichts gehören Novellen und Erzählungen zu den klassischen Textsorten, an denen gattungspoetischeFragen erörtert werden und auf deren Grundlage in die Analyse von Erzähltexten eingeführt wird.Dieser Materialband enthält über 50 Kopiervorlagen zu ausgewählten literarischen Texten, die imPraxisband „Novellen und Erzählungen“ ausführlich untersucht und in den unterrichtlichen Zusammenhang eingeordnet werden. Diese praktische Arbeitsgrundlage hilft, Lernarrangements zu grundlegenden Schreibkompetenzen und zur Sicherung von literarischen Kompetenzen zu planen und zu verwirklichen. Die Praxismaterialien schaffen kreative Schreibarrangements, ermöglichen wichtige hermeneutische Zugänge zu Themen, Motiven und Problemen der Werke, klären Handlungskonzepte und bieten Optionen für die Charakterisierung und Beurteilung von Figuren. Darüber hinaus regen sie zur kreativen Auseinandersetzung mit den sprachlichen, erzählerischen und poetologischen Gestaltungsweisen der Novellen und Erzählungen an. Der Materialband richtet sich an Lehramtsstudierende, Referendare und Lehrkräfte in den Sekundarstufen I und II.
Keywords: Gattungstheorie; Schreibkompetenzen; Aufgabensammlung