Hermeneutik des Selbst im Kontext - Angehrn, Emil (Brill | Schöningh, 2023)
Die Hermeneutik, die Lehre vom Verstehen und der Kunst der Interpretation, ändert sich mit deren Gegenstand. In einer klassischen Prägung gilt sie der Auslegung alter Schriften, heiliger Texte, juristischer Dokumente. In erweiterter Form, als allgemeine und universale Hermeneutik, befasst sie sich mit der Erschließung von Texten überhaupt und dem Verstehen der Wirklichkeit als solcher. Als existentielle Hermeneutik schließlich fragt sie nach dem verstehenden Subjekt selbst: Gegenstand einer Hermeneutik des Selbst ist der Mensch als das verstehende und sich über sich selbst verständigende Wesen.
Keywords: Hermeneutik; Selbst; Existenz; Identitätsfindung; Selbstbewusstsein; Philosophische Anthropologie; Philosophie; Ricoeur; phenomenology; Phänomenologie; existence; subjectivity; Subjektivität; sense; Sinn; Interpretation; understanding; Verstehen