A “shimmering, glittering phrase, in which lay a world of possibilities”: the narrative and social function of consumerist lists in fiction - Böckling, Julia Caroline,Contzen, Eva von (Universität, 2023)
Abstract: The following project looks at the manifold functions of the literary list in the context of consumerism. The form of the list emerges as the crucial device for depicting the social side of consumption. The novels considered for the three case studies in this project range from the heyday of realist fiction in the late nineteenth century to (post)modern representations of consumerism at the end of the twentieth century. Despite the novels spanning roughly two hundred years, the list form itself has remained surprisingly stable and constant while the content of the list proves to be adaptable to different contexts and literary periods. As such, the list is able to negotiate the tension between form and content, narrative and description, and the opposing attitudes of celebration and anxiety which consumption evokes. Specifically, the horizontal list of consumer goods manages to accurately reflect the consumerist condition by invoking the ‘everything’ of open-ended lists, the rigidity of a non-changing form and the affordances of practical lists, and the social. I will show that an increasing itemization, that is, the tendency to perceive life in a more itemized form, is linked to two important consumer developments – the department store and the modern metropolis – and that this phenomenon is represented in literature in the form of the list. As the Other in the literary text, the list points towards its own constructedness and thereby reveals the constructedness of consumption which the spectacle of description tried to hide Abstract: Das vorliegende Projekt beschäftigt sich mit den verschiedenen Funktionen der literarischen Liste im Rahmen von Konsum. Die Form der Liste stellt sich dabei als das wichtige Mittel zur Repräsentation von Konsum heraus. Die Romane, die für die drei Fallbeispiele herangezogen wurden, reichen vom Höhepunkt des Realismus Ende des neunzehnten Jahrhunderts bis zu Darstellungen von Konsum in der (Post)Moderne. Obwohl die Romane gut zweihundert Jahre umfassen, zeigt sich, dass die Form der Liste überraschend gleichbleibend und stabil ist. Der Inhalt der Liste jedoch, offenbart sich als flexibel und anpassbar an verschiedene Kontexte und literarische Perioden. Dabei stellt sich heraus, dass die Liste in der Lage ist, die verschiedenen Spannungsfelder zwischen Narration und Deskription, Form und Inhalt, und die gegensätzlichen Einstellungen gegenüber einem immer zunehmenden Konsum, Zelebration und Angst, kritisch auszuhandeln. Besonders die horizontale Aufzählung von Konsumgütern sei hier hervorzustellen, als die textuelle Form, die in der Lage ist, den Konsumzustand darzustellen. Zum einen indem sie das ‚alles’ darstellt, welches häufig bei offenen Listen zu finden ist. Aber auch weil sie die Starrheit einer sich nicht veränderten Form hervorhebt und sowohl die Affordanzen der praktischen Liste als auch das Soziale in den Text trägt. In der vorliegenden Arbeit werde ich zeigen, dass eine zunehmende Itemisierung – also die Tendenz das Leben in einer itemisierten Form wahrzunehmen und in kleine Teile zu brechen – eng zusammenhängt mit zwei wichtigen Konsumentwicklungen: der Eröffnung der ersten Warenhäuser und der modernen Metropole. Als das Andere in einem literarischen Text, hebt die Liste ihre eigene Konstruktion hervor und enthüllt dabei das Konstrukt des Konsums welches, im literarischen Text, vom Spektakel der Beschreibung versteckt wird
10.6094/UNIFR/238595
Keywords: Hochschulschrift; Liste; Enumeration; Literaturwissenschaft; Anglistik; Amerikanistik; Konsumerismus