Darstellungsmethodik - Kästner, Andreas,Zierold, Sabine,Felber, Mara-Leonie (Athena bei wbv, 2022)
Präsentiert wird die Entwicklung des Faches Darstellungsmethodik an der Bauhaus-Universität Weimar anhand ausgewählter Beispiele aus dem Zeitraum 1985 bis 2022.Die Gliederung orientiert sich an den Inhalten und Abläufen des Studiengangs an der Fakultät Architektur und Urbanistik und führt mit Werkproben und Tutorien durch die Veränderung in der Architekturpräsentation. Vom Einführungskurs über räumliche Darstellungsverfahren und -techniken bis zum Zeichnen in Weimar, auf Exkursionen und dem Zeichnen mit Cinema 4D wird anhand vieler Abbildungen erläutert, wie sich die Architekturpräsentation verändert hat - und welche klassischen Stilmittel immer noch Gültigkeit haben.Der Band begleitet die gleichnamige Ausstellung zur 30-jährigen Tätigkeit von Professor Andreas Kästner an der Fakultät Architektur und Urbanistik der Bauhaus-Universität Weimar.
Keywords: Bildband; Architekturzeichnung; Architekturstudium; Kunstpädagogik; Kunstdidaktik; Kunstpraxis; Kunstunterricht; Pädagogik; Ästhetik; kulturelle Bildung; Architektur; Raumplanung; Studium; Bauhaus-Universität; Darstellung; Darstellungstechniken; Schraffurtechnik; Spiegelungen; Collagen; Aquarell; computerunterstützt; Axonometrie; Perspektive; Topografie; Studiengangsentwicklung; Architekturdetail; Zeichenexkursion; zeichnen