Somniloquies - Hansen, Maike (Brill | Fink, 2022)
Parole entre vérité et folie : cette monographie, pionnière sur le sujet, analyse l’importance littéraire de la somniloquie – les paroles pronon – cées en dormant – comme un moyen de communication qui ouvre des perspectives nouvelles, au carrefour de la littérature, de la médecine et de la ociété. Les textes dramatiques de Shakespeare, Diderot, Scribe et Wagner sont liés par des liens intertextuels: les auteurs emploient la somniloquie comme le moyen d’expression et de mise en scène des voix marginalisées. Ces situations de communication sont analysées à la lumière du discours médical contemporain des textes (notamment le mesmérisme et les analyses psychiatriques du XIXe siècle) mais aussi en montrant ce que disent obliquement ces textes de la situation sociale des femmes et de la réception de leur parole.
Keywords: Shakespeare; William; Diderot; Denis; Kleist; Heinrich von; Scribe; Eugène; Wagner; Richard; Drama; Wachen; Schlaf; Sprechen im Schlaf; Feminismus; Mesmerismus; Medizingeschichte; Charcot; Hysterie; Macbeth; Theater; Stimme; Sleep Talking; Feminism; Mesmerism; Medical History; Hysteria; Voice