Beiträge zur Forschung zu Geschlechterbeziehungen, Gewalt und privaten Lebensformen - Doll, Daniel,Kavemann, Barbara,Nagel, Bianca,Etzel, Adrian,Nideröst, Sibylle,Lucius-Hoene, Gabriele,Löwenstein, Heiko,Caspari, Peter,Eßbach, Wolfgang,Gredig, Daniel,Parpan-Blaser, Anne,Kindler, Heinz,Vobbe, Frederic,Kärgel, Katharina,Henningsen, Anja,Kampert, Meike,Winter, Veronika,Hagemann-White, Carol,Rixen, Stephan,Täubrich, Malte,Busche, Mart,Hartmann, Jutta,Könnecke, Bernard,Geissler-Frank, Isolde,Toens, Katrin,Ochs, Mareike,Götsch, Monika,Krumm, Silvia,Gerstner, Dominik,Fröhlich-Gildhoff, Klaus,Klie, Thomas,Remmers, Hartmut,Fegert, Jörg M.,Meysen, Thomas,Schweikert, Birgit (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Der Band präsentiert aktuelle interdisziplinäre Auseinandersetzungen mit Themen, die in den vergangenen 25 Jahren auch Gegenstand des Sozialwissenschaftlichen Forschungsinstituts zu Geschlechterfragen Freiburg (SoFFI F.) waren. Neben den Themenschwerpunkten Familie, Geschlecht, Alter sowie Gewalt im Geschlechterverhältnis, vereint der Band Beiträge zu Agency, Forschungsethik, Interviewführung, Partizipation in Forschungsprozessen und zum Verhältnis von quantitativer und qualitativer Forschung. Dies wird flankiert durch Beiträge aus juristischer und gesellschaftspolitischer Perspektive.This publication presents current research on the main areas of work of the Social Science Research Institute on Gender Issues Freiburg (SoFFI F.) focussing on power relations, life situations, subjective perspectives, and questions of coping and agency: family, gender, health, and the experience of violence in gender and generational relations, flanked by contributions from legal and sociopolitical perspectives.
Keywords: Geschlechterverhältnis; Sexualisierte Gewalt; Körper; Geschlecht; Lebenslauf; Empirische Sozialforschung; Forschungsmethode; Gewalt; Lebensform; Häusliche Gewalt; Sexueller Missbrauch; Sozialwissenschaften; Forschung; biografische Forschung; biographical research; child sexual abuse; Familie; family; Forschungsmethoden; gender based violence; gender relations; gender studies; Geschlechterforschung; Geschlechterverhältnisse; Gesundheit; Gewalt im Geschlechterverhältnis; health; qualitative social research; qualitative Sozialforschung; quantitative social research; quantitative Sozialforschung; research methods; sexueller Missbrauch