(Un)doing Gender empirisch - Nentwich, Julia C.,Vogt, Franziska (Springer Nature, 2021)
In diesem Open-Access-Sammelband wird angehenden und fortgeschrittenen Forschenden aufgezeigt, wie «doing» und «undoing gender» in Institutionen der frühen Kindheit erforscht und analysiert werden können. Thematisiert werden: zentrale theoretische Konzeptionen von doing und undoing gender verschiedener sozialwissenschaftlicher Theorietraditionen ein multimethodischer und multiperspektivischer Ansatz zur empirischen Untersuchung mit qualitativ-ethnographischen Forschungsmethoden Vielfältige analytische Zugänge: Raumanalyse, Sequenzanalyse, Dokumentenanalyse, sozialwissenschaftlich hermeneutische Analyse, Diskursanalyse, Analyse organisationaler Praktiken Erziehungswissenschaftliche und sozialpsychologische Perspektiven auf Kindertagesstätten als Arbeitsplatz und Organisation, Raum- und Spielangebote, Organisationsentwicklung und eine genderreflektierte Pädagogik...
Keywords: (un)doing gender; Kita; Ethnographie; Qualitative Forschung; Forschungsdesigns; Butler; Bourdieu; Deutsch; Connell; Foucault; Goffman; Kindertagesstätte; Geschlechterforschung; Pre-school & kindergarten; Gender studies; gender groups; Study & learning skills: general