Das patriarchale Dorf im Erzaehlwerk von Janko M. Veselinović - Baudisch, Gerda (Peter Lang International Academic Publishing Group, 1969)
Janko M. Veselinović ist der Idylliker unter den Dorferzählern des serbischen Realismus. Absicht und Ziel dieser Arbeit ist es, das Leben der serbischen Dorfbevölkerung und die soziale Wirklichkeit der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts den dargestellten Tatsachen im Erzählwerk von Veselinović gegenüberzustellen, um somit zu einer Bestandsaufnahme des vom Dichter verwendeten volkskundlichen Materials und dessen Funktion in den Erzählungen zu gelangen.
Keywords: Baudisch; Dorf; Erzählwerk; Geschichte; Janko; Kroatien; patriarchale; Philologie; Serbien; Slavische Sprachwissenschaft; Veselinović; Literature & literary studies