Pädagogik außerschulischer Lernorte - Erhorn, Jan,Schwier, Jürgen (transcript, 2016)
Außerschulische Lernorte sind ein nach wie vor aktuelles Thema der Schulpädagogik und des fachdidaktischen Diskurses. Die ihnen zugeschriebenen besonderen pädagogischen Potenziale - etwa unmittelbare Anschauung und Gelegenheit zur Entschulung - bedürfen jedoch einer adäquaten Inszenierung von Lerngelegenheiten und pädagogischen Situationen.Der Band rekonstruiert die Diskussion zu außerschulischen Lernorten aus dem Blickwinkel unterschiedlicher Unterrichtsfächer und zeigt Möglichkeiten der pädagogischen Inszenierung auf. Die Beiträge behandeln den Schulsport, theoretische Grundlagen und Anwendungsbeispiele aus den Fächern Biologie, Geographie, Geschichte, Kunst und Physik sowie den Betrieb als außerschulischen Lernort im Bereich berufsbildender Schulen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Aufsatzsammlung; Electronic books; Informelles Lernen; Lernort; Praxisbezug; Selbstgesteuertes Lernen; Interdisziplinarität; Outdoor education; Non-formal education; Self-managed learning; Interdisciplinary approach in education