Kanonbildung und Editionspraxis - Bohr, Jörn,Emans, Reinmar,Hartung, Gerald,Korn, Uwe Maximilian,Kragl, Florian,Loleit, Simone,Müller, Hans-Harald,Nottscheid, Mirko,Nutt-Kofoth, Rüdiger,Plachta, Bodo,Sell, Annette,Wilken, Anne (De Gruyter, 2021)
Die Editionswissenschaft, aber auch die editorisch arbeitenden Fachdisziplinen haben sich bisher nicht besonders intensiv um das spezifische Verhältnis von Kanon und Edition bemüht. Der vorliegende Band legt in einem interdisziplinären Zugriff exemplarische Studien aus der Literaturwissenschaft, der Musikwissenschaft und der Philosophie vor, die theoretische Fragestellungen der Kanonforschung mit Fällen der fachgeschichtlichen Editionspraxis verbinden, um so Konturen einer fachübergreifenden Beziehungsbeschreibung von Kanonbildung und Editionspraxis sichtbar zu machen. Dazu schlägt der Band vier Wege ein. In einer ersten, wissenschaftsgeschichtlich orientierten Rubrik werden „Aspekte der Fachgeschichtsschreibung
10.1515/9783110684650
Keywords: Konferenzschrift; Canon; Edition science; Subject history; Edition; Kanon; Literaturwissenschaft; Musikwissenschaft; Philosophie; Fachgeschichte; Werkgenese; PHILOSOPHY / History & Surveys / Modern