Academia. Praktiken des Raums und des Wissens in Universitätserzählungen - Reiling, Laura M. (transcript Verlag, 2021)
Bislang nicht oder kaum untersuchte Romane von Patricia Duncker, Jeffrey Eugenides, Sibylle Lewitscharoff, Jonas Lüscher und Angelika Meier figurieren die Universität als einen praxeologischen Raum des Wissens sowie der Wissenschaften - und deren Dekonstruktion. Sie fokussieren, auch wissenschaftskritisch, philologisches, materialbezogenes und subjektiv entwerfendes doing science. Laura M. Reiling zeigt im Anschluss an den spatial turn, wie Universitätsräume und Wissenspraktiken, über die sich die Romane intertextuell selbst konstituieren, verschränkt sind. Auch im Rückgriff auf Archivalien des Deutschen Literaturarchivs Marbach wird das faktuale Fundament fiktionalen science writings pointiert.
10.1515/9783839458853
Keywords: Hochschulschrift; Lewitscharoff; Sibylle; Meier; Angelika; Lüscher; Jonas; Schleiermacher; Friedrich; Eugenides; Jeffrey; Blumenberg; Archive Theory; Contemporary Literature; Epistemology; German Literature; Intertextuality; Knowledge; Literary Studies; Literature; Materiality; Praxeology; Science; Space; Theory of Literature; University; Universität; Wissen; Raum; Roman; Allgemeine Literaturwissenschaft; Archivtheorie; Epistemologie; Gegenwartsliteratur; Germanistik; Intertextualität; Literatur; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Material Turn; Materialität; Practice Turn; Praxeologie; Spatial Turn; Wissenschaft; LITERARY CRITICISM / General