L'écriture publique du pouvoir - Bresson, Alain,Cocula, Anne-Marie,Corbier, Mireille,Dakhlia, Jocelyne,Derat, Marie-Laure,Dorandi, Tiziano,Favreau, Robert,Genet, Jean-Philippe,Joannès, Francis,Jouhaud, Christian,Moatti, Claudia,Pébarthe, Christophe,Roddaz, Jean-Michel,Salvaing, Bernard,Vernus, Pascal (Ausonius Éditions, 2018)
La rencontre entre les recherches sur l'écriture et sur le pouvoir n'a rien de fortuit. On peut considérer que la naissance de l'État, en tout cas de l'État complexe, est liée à la naissance et à l'usage de l'écriture. Cependant, ce n'est pas l'écriture
Keywords: Konferenzschrift; Herrschaft; Legitimation; Politische Kommunikation; Schriftlichkeit; Classics; History; naissance de l'écriture; écriture; moyen de pouvoir; état; propagande; loi; publication; communication écrite; Antiquité; Moyen Âge; Ancien Régime