Le Sens caché - Bonnier, Xavier,Cappellen, Raphaël,Cavaillé, Fabien,Doudet, Estelle,Fortunati, Vittorio,Gauvin, Brigitte,Jeannin-Corbin, Magali,Lakhdar, Salma,Legros, Huguette,Liaroutzos, Chantal,Nédelec, Claudine,Surgers, Anne,Ternaux, Jean-Claude,Wild, Francine (Artois Presses Université, 2020)
Jusqu'au milieu du XVIIe siècle, l'allégorie est omniprésente dans notre littérature. Celui qui écrit « dit une chose et en entend une autre ». Le lecteur est convié au décryptage et à la recherche d'un sens, parfois simple, parfois subtil et hasardeux. Le groupe de chercheurs qui livre ce recueil d'articles s'est livré à ce jeu de l'interprétation. Chacun a tenté de proposer des sens cachés. Ou on s'amuse simplement du masque choisi, ou on tâtonne, on fait des hypothèses... Les textes examinés n'ont pas livré tous leurs secrets. Peut-on garantir le sens de ce qu'on lit ? Ce jeu de lecture est une école pour tout lecteur : on découvre les bases culturelles et politiques sur lesquelles se fonde le double langage, les roublardises de ceux qui voulaient contourner la censure ; on comprend aussi l'importance d'une lecture active.
Keywords: Aufsatzsammlung; Literatur; Allegorie; Literary Theory & Criticism; littérature française; motif; thème; allégorie; interprétation; figure de style; lecture