L'@Éloge du Prince - Arce, Javier,Brasart, Patrick,Callu, Jean-Pierre,Chausson, François,Chiron, Pierre,Cogitore, Isabelle,Cornilliat, François,Debailly, Pascal,Devaux, Jean,Flamarion, Edith,Goyet, Francis,Langer, Ullrich,Lefebvre, Sabine,Lockwood, Richard,Merlin, Hélène,Pailler, Jean-Marie,Périgot, Béatrice,Pernot, Laurent,Quet, Marie-Henriette,Quint, David,Veyrard-Cosme, Christiane,Zoberman, Pierre (UGA Éditions, 2018)
S'interrogeant sur une pratique à la fois littéraire et politique, les auteurs de cet ouvrage ont envisagé les différentes facettes de l'éloge adressé à un Prince, qu'il s'agisse d'un empereur romain ou d'un roi de France. Sont ainsi proposées, pour une période qui va de l'Antiquité au temps des Lumières, des réflexions sur les aspects théoriques du genre épidictique et ses textes fondateurs, ainsi que des synthèses sur le fonctionnement de l'éloge, sa pratique et son rôle dans la cité. Un fil directeur unit ces approches diverses : l'intérêt pour un fait politique et littéraire intemporel mais changeant, qui ouvre la voie à des interrogations sur la force de la rhétorique.
Keywords: Aufsatzsammlung; Fürst; Panegyrikus; Literary Theory & Criticism; Moyen Âge; Antiquité; prince; éloge; monarque; genre épistolaire