Bogatyr’ und Vitjaz’ - Nachtigal, Reinhard (Universität, 2021)
Abstract: Bogatyr’ (russ. богатырь) bezeichnet in den ostslawischen Sprachen den Helden oder Recken vor allem der altrussischen (mittelalterlichen) Heldensagen und -balladen. Der Begriff ist älter als das in der Frühneuzeit aus dem Französischen (héros) entlehnte gerój (russ. герой). Semantisch überschneidet sich bogatyr’ eng mit dem ebenfalls altrussischen vitjaz’ (russ. витязь). Der bogatyr’ kämpft selbstlos und selbstaufopfernd für eine erlösende Tat, die oft christlich-religiös geprägt ist, und erfährt seit dem 18. Jahrhundert Bedeutungserweiterungen
10.6094/heroicum/bvd1.0.20210127
Keywords: Ilja; Held; Byline; Sagengestalt; Krieger; Literarische Gestalt; Altrussisch; Literatur