Uyghur PEN Centre - Isa, Aziz (Uyghur PEN Centre; Uyghur PEN website designed and administrated by Aziz Isa Elkun, 2008)
Webseite des Pen-Zentrums der uigurischsprachigen Autoren im Exil und in zentralasiatischen Ländern. Das uigurische Pen-Zentrum gilt als Teil des internationalen Pen-Zentrums, wurde im Jahr 2006 gegründet und hat gegenwärtig seinen Sitz in London. Laut der Selbstbeschreibung dieser Schriftstellervereinigung hat dieses Zentrum zum Ziel, das Schreiben in uigurischer Sprache zu fördern, Austausch zwischen den Autoren zu ermöglichen und die internationale Öffentlichkeit auf die Schicksale der in China verhafteten uigurischen Schriftsteller aufmerksam zu machen. Diese Webseite hat auch englische und chinesische Versionen. Auf dieser Webseite werden Neuigkeiten aus dem Bereich der (uigurischen) Literatur, literarische, literaturkritische und literaturwissenschaftliche Texte uigurischer Autoren und weitere Beiträge zur uigurischen Kultur publiziert. Zudem werden die uigurischen Autoren, deren Werke und Literaturveranstaltungen der Uiguren vorgestellt. Außerdem stehen einige Bücher in PDF-Format und einige PDF-Ausgaben der Online-Zeitschrift dieser Schriftstellervereinigung in uigurisch-kyrillischer Schrift kostenfrei zur Verfügung. - Website of the Pen Center of Uyghur-language authors in exile and in Central Asian countries. The Uyghur Pen Center is considered to be a part of the international Pen Center, was founded in 2006 and is currently based in London. According to the self-description of this writers' association, this center aims to promote writing in the Uyghur language, facilitate exchanges between writers, and raise international awareness about the fates of Uyghur writers arrested in China. This website also has English and Chinese versions. This website publishes news in the field of (Uyghur) literature, literary, literary-critical and literary-scientific texts of the Uyghur writers and other contributions to the Uyghur culture. In addition, the Uyghur authors, their works and literary events of the Uyghurs are presented. Besides, some books in PDF format and some PDF editions of the online journal of this writers' association in Uyghur Cyrillic script are available for free.
Gesehen am 22.03.2021
Keywords: Website; Schriftstellerverband; Uiguren; Exil; Schriftsteller; Literatur