Vida escénica de «La Celestina» en España (1909-2019) - Wheeler, Duncan,Bastianes, María (Peter Lang Ltd, 2020)
Este libro recorre la peculiar vida de La Celestina en las tablas españolas, desde sus inicios al comienzo del siglo XX hasta nuestros días, pasando por su difícil situación durante el franquismo. En sus páginas se dan cita los principales protagonistas de esta historia escénica: directores, adaptadores, diseñadores, actores, pero también críticos, censores e intelectuales que con sus juicios (y prejuicios) condicionaron la manera de leer un clásico en el que muchas veces se jugó la identidad cultural de España. «Este volumen constituye una más que bienvenida y fascinante contribución a un campo en expansión en el ámbito de los estudios sobre el Siglo de Oro español: el de la historia de sus representaciones. En este estudio pionero, María Bastianes no solo arroja nueva luz sobre las innumerables posibilidades de lectura escénica de La Celestina, sino que también contribuye a acercar las posturas de estudiosos y profesionales del teatro a la hora de abordar y reimaginar esta obra canónica.» (Jonathan Thacker, catedrático de la Universidad de Oxford) «La Celestina es una obra fundacional del teatro moderno; un texto que, por sus particularidades, muchas veces actúa como verdadero prisma a través del cual observar las ansiedades y fisuras de la sociedad que lo lleva a escena. María Bastianes ofrece al lector un viaje por la historia de sus lecturas teatrales en España y su relación con las problemáticas de agencia y género de cada contexto histórico. Fruto de una amplia e impecable investigación, este libro constituye una importante aportación para el conocimiento no solo de la obra, sino también del funcionamiento de la escena española en general. Una lectura entretenida y esencial para cualquier persona interesada en este importante clásico y su legado.» (María Delgado, catedrática de la Royal Central School of Speech and Drama de Londres)...
10.3726/b13646
Keywords: Rojas; Fernando de; Comedia de Calisto y Melibea; Inszenierung