Enseigner la littérature en questionnant les valeurs - Ewers-Uhlmann, Hans-Heino,Rouvière, Nicolas (Peter Lang GmbH, 2018)
A quelles conditions est-il possible d’enseigner la littérature par le questionnement éthique ? Quelles difficultés pédagogiques cela pose-t-il ? Quels sont les effets sur les élèves, en termes d’engagement dans la lecture et de réflexivité sur soi ? Après la vague structuraliste, l’enseignement de la littérature s’est construit contre une lecture psychologique et moralisante des textes. Le présent ouvrage inaugure un tournant éthique de la discipline des lettres, à la faveur d’une convergence nouvelle entre la philosophie morale, les théories du sujet-lecteur et des lectures actualisantes, ainsi que la didactique du philosopher avec les enfants. Il réinterroge les corpus scolaires, les démarches d‘enseignement, les postures du professeur, et les gestes de lecture des élèves.
10.3726/b14930
Keywords: Aufsatzsammlung; Literaturunterricht; Wert; Ethik